Avatar

Оптимизация и продвижение сайтаОптимизация и продвижение сайта являются искусством применения соответствующих алгоритмов деятельности поисковых систем с целью получения прибыли. Успешный раскрученный сайт в настоящее время превратился в неотъемлемую деталь имиджа каждой преуспевающей компании.

При анализе эффективности ресурса как инструментарий развития бизнеса некоторым компаниям остается непонятным, отчего «не работает», не приносит дохода высококачественный ресурс, созданный профессионалами. Поскольку подобные вопросы звучат довольно часто, мы предлагаем вам краткое изложение сути проблемы и возможные способы ее эффективного решения.

Оптимизация под поисковые системы является малозатратным и эффективным способом продвижения вашего ресурса в Интернете. Однако многие компании фактически не занимаются этим процессом, тем временем упуская свою целевую аудиторию, способную стать потенциальной клиентурой либо покупателями. Сегодня все владельцы интернет-ресурсов, заинтересованные в коммерческом успехе, обязаны признать значение такого явления как поисковая оптимизация в качестве необходимого шага на пути к успеху.

Времена, при которых хорошим тоном для фирм и организаций считалось иметь свое представительство в Сети, давно прошли. Сегодня наличие сайта – больше не показатель, он обязательно должен быть эффективным. Миром бизнеса возможности Интернета были приняты как инструментарий для получения дополнительного дохода, который при всех своих преимуществах не требует больших вложений. Отчего такую возможность должны упускать вы, ожидая выхода конкурентного контента на лидирующие позиции?

Попадая в Интернет, ни на минуту нельзя забывать об одной простой истине: до конкурента лишь два щелчка мыши. Аксиома современности с этой точки зрения звучит так: продвижение и оптимизация сайта необходимы, надо действовать как можно быстрее! Можете быть уверенными в том, что именно ваш конкурент уже прочел, в настоящее время читает либо максимум завтра прочтет эту же статью и с большой долей вероятности осуществит все действия, необходимые для качественной оптимизации в ближайшее время.

Оптимизация и продвижение сайта необходимы современным ресурсам по целому ряду неоспоримых причин:

Оптимизация и продвижение •    Свыше 80% посетителей ресурсов приходят именно из поисковиков.
•    Целевыми посетителями являются 9 из каждых 10 человек, посетивших ресурс через поисковую систему.
•    Поисковая оптимизация требует затрат, которые вполне сопоставимы с тратами на иные виды продвижения. При этом у оптимизации есть явные преимущества с точки зрения трат/ результата/ длительности эффекта.

В процессе поиска человеком информации ему не сыскать лучшего помощника, чем поисковая строка. Пользователем вводятся словосочетания и слова, которые отражают суть интересующего вопроса, при этом получая в ответ огромное число ссылок на соответствующую тему.

К примеру, если пользователем в поисковой строке задается запрос на поиск продавца определенной продукции, то в качестве ответа он получит список из более двух тысяч ссылок. Если в этом списке ваш ресурс окажется, например, на одна тысяча третьей позиции, то очевидно, что вероятность перехода на него оказывается ничтожно малой. Обычно пользователи предпочитают не заходить далее первой-второй страницы, именно поэтому продвижение и оптимизация сайта направлены на размещение его на лидирующих позициях либо в рамках первой десятки по определенным вами ключевым запросам, что стало обязательным условием успешности ресурса. Таким образом, максимально эффективным и при этом экономичным путем онлайн-продвижения ресурса становится поисковая оптимизация.

Проведение качественной оптимизации требует понимания принципов функционирования поисковых систем и каталогов, поскольку данные знания помогут в разработке стратегии оптимального применения их возможностей. Поисковые системы отличаются от каталогов использованием при индексации спайдеров. Эти многофункциональные сложные программы осуществляют периодические «вылазки» в Интернет. Спайдеры находят новые страницы, проводят их индексацию, то есть вносят в специальную базу данных, используемую впоследствии при формировании поисковых результатов в ответы на запросы пользователей. Спайдером обнаруживаются ссылки на ресурсе, которыми связаны между собой страницы, и, переходя по ним, фиксирует определенные страницы в базах данных. При поступлении в поисковую систему соответствующего запроса пользователя из баз данных выбираются релевантные страницы и демонстрируются их адреса.

продвижение и оптимизация Релевантность сайта в каталогах оценивается живыми людьми (модераторами), распределяющими ресурсы по соответствующим тематическим разделам и следят за тем, чтобы оптимизация под поисковые системы происходила без применения запрещенных методик. При поступлении пользовательского запроса поисковой машиной каталога рассчитывается релевантность, как и машиной поисковой системы, но с учетом тех оценок, которые были присвоены ранее модератором.

Регистрация уже оптимизированного ресурса в каталогах и поисковых системах на сегодняшний день признана оптимальным вариантом. Несмотря на это, многочисленные владельцы ресурсов осознают значимость оптимизации лишь в тот момент, когда наступает полное разочарование эффективностью сайта как инструмента для получения прибыли. То есть простая регистрация ресурса без его последующей оптимизации – простая формальность, не дающая оснований надеяться на активный приток целевой аудитории.

Рейтинг, выставляемый поисковой системой вашему ресурсу, зависит от множества факторов. Преимущественное их число поддается управлению и оценке разработчкива либо промоутера сайта при осуществлении оптимизации, включающей в себя следующие пункты:

•    Проведение исследования и подбор ключевых фраз (слов), которые характерны для тематики конкретного сайта.
•    Коррекция содержимого страниц.
•    Оптимизация мета-тегов.
•    Работы по улучшению структуры сайта в целом и каждой страницы в частности.

Затем наступает очередь ручной регистрации в основных каталогах и поисковых системах, платной регистрации на определенных ресурсах.
Оценка ресурса поисковыми системами зависит от десятков разных факторов, от доменного имени до качества каналов связи. Основные из них, оказывающие влияние на показатель релевантности HTML-документов:

•    Теги Keywords, Title, Description.
•    Файл robots.txt либо его отсутствие, тег Robots.
•    Присутствие ключевых слов в тегах strong, alt, h1, h2, b и прочих.
•    Объем и качество представленного на страницах текста.
•    Соответствие тематики каждой страницы заявленным ключевикам.
•    Организация внутренних ссылок.
•    Число и качество ссылающихся ресурсов.
•    Наличие ключевиков во внешних ссылках на ресурс и прочие.

Однако существуют и такие важнейшие факторы, которые не поддаются влиянию оптимизатора:

•    Качество ресурсов заданной тематики.
•    Уровень конкуренции по заданной тематике.
•    Востребованность и актуальность выбранной тематики.

Часто самостоятельная оптимизация для поисковых систем владельцами ресурсов подразумевает исключительно адаптацию отдельных страниц. Несколько ранее этого и правда могло оказаться достаточным. Однако поисковыми системами проводится неустанная корректировка алгоритмов расчета релевантности с целью повышения качества поиска необходимой пользователям информации.

продвижение и оптимизация В последнее время отмечается повышение внимания поисковиков к внешним факторам, к примеру, они обращают внимание на качество ссылок на конкретную страницу с авторитетных по определенной тематике ресурсов. Кроме того, учитывается структура страниц и ресурса в целом, объем размещенной на ресурсе информации. Повышение конкурентоспособности проекта в целом достигается путем выделения и усиления ведущей темы и мероприятиями, направленными на повышение ее релевантности.

Но не стоит забывать, что оптимизация и продвижение сайта являются не самоцелью, а средством достижения намеченной цели. Успешная оптимизация приведет к повышению посещаемости ресурса, росту объема продаж, популяризации бренда компании, увеличению прибыли. Всегда стоит помнить о гармоничном развитии ресурса, иными словами, высокие позиции в поисковой выдаче должны сопровождаться качественным дизайном, содержательным и актуальным тематическим контентом, высоким уровнем юзабилити ресурса.

Эффективность такого процесса как поисковая оптимизация невозможно оценить мгновенно. Впервые результаты становятся заметными спустя примерно месяц после начала определенных мероприятий – в среднем столько времени требуется поисковикам для полноценной индексации ресурса и внесения в базу данных.

Оптимизация под поисковые системы – лишь невеликая толика в общем деле продвижения вашего ресурса. Вместе с ней должны применяться такие методы продвижения как контекстная реклама, организация конкурсов, баннерная реклама, публикация тематических статей на ресурсе, партнерские программы, предоставление полезных сервисов и прочие.

Комментарии к записи Оптимизация для поисковых систем как составляющая успеха бизнеса отключены
Avatar

скорость загрузки сайтаСайты, которые загружаются очень медленно, способствуют нанесению ущерба интернет-магазинам £1,73 млрд. каждый год, как было выяснено консалтинговой компанией QuBit.

Ресурсы, тормозящие при открытии, очень разочаровывают и раздражают потенциальных покупателей. Однако до сих пор скорость загрузки сайта не причисляется интернет-магазинами к первостепенным задачам.

Как оказывается, весьма зря. По данным проведенного QuBit исследования с каждым годом пользователи становятся все нетерпеливее. В 2006 году пользователь был готов ожидать загрузки страницы 4 секунды, а уже в 2009 этот лимит сократился до 2 секунд.

По данным, предоставленным хостинговой компанией Rackspace, целых 38% онлайн-покупателей Британии склонны отказываться от приложения либо сайта, загрузка которого происходит дольше 10 секунд.

Поисковик Google признает «медленным» тот  ресурс, который грузится дольше 1,5 секунд и проводит понижение его позиций в SERP. Только 28% пользователей идут далее первой страницы выдачи, поэтому перемещение на вторую и последующие страницы способно серьезно отразиться на посещаемости ресурса.

По причине низкой скорости загрузки может происходить потеря конверсий с мобильных устройств: около 74% пользователей предпочитают уйти с мобильного сайта, загружающегося долее пяти секунд.

Для подсчета глобальных убытков, которые наносятся онлайн-бизнесу из-за проблем с загрузкой ресурсов, компанией QuBit, которая управляется четверкой бывших сотрудников Google, были опрошены 60 тыс. пользователей на восьмидесяти ресурсах различной тематики (путешествия, розничная торговля, технологии, издательская деятельность и финансы).

Из опрошенных 8% назвали главной причиной отказа от онлайн-покупки именно медленную загрузку ресурса. По результатам исследования, загрузка среднестатистического ресурса коммерческой направленности занимает 3,5 секунды. Кроме того, существуют онлайн-магазины, загрузка которых требует от 15 секунд.

Открытием QuBit стал тот факт, что главные страницы онлайн-магазинов загружаются вдвое быстрее страниц с конкретным описанием одного товара.

Метки: .
Комментарии к записи Ежегодно медленные сайты теряют 1,73 млрд. отключены
Avatar

G+Социальные сигналы оказывают влияние на ранжирование, что ни для кого уже не является секретом. Однако способна ли даже тысяча лайков поднять ресурс в выдаче хоть на единственную позицию? Компанией Tasty Placement был проведен любопытный эксперимент, полученные данные были сведены в инфографику.

С целью проведения исследования были созданы шесть сайтов схожей тематики в шесть американских городах, схожих по численности населения и размеру. По истечении десяти месяцев стартовал эксперимент. Исследователями с привлечением знакомых и друзей была спровоцирована социальная активность для пяти ресурсов. Каждый из ресурсов подсчитывал социальные сигналы:

•    Твиты и ретвиты.
•    Фолловеры.
•    Лайки и Share в Фейсбук.
•    Кнопка +1 на домашней странице Google+.
•    Фолловеры «Страницы для бизнеса» в G+.

Спустя месяц были проведены измерения среднего изменения позиций в выдаче Google для каждого из ресурсов. Как оказалось, все социальные сигналы, кроме фолловеров в Twitter-аккаунте, положительно повлияли на рост позиций ресурса в поисковой выдаче.

Шестой контрольный сайт, по отношению к которому не было применено никакой социальной активности, не потерпел существенных изменений в позициях. Падение составила всего 0,11.

Конечно, идеальным этот эксперимент назвать нельзя. Исследовалось очень мало ресурсов, не было учтено много факторов, способные повлиять на чистоту исследования. Однако сравнение позиций ресурсов с социальной активностью и в условиях ее отсутствия удалось.  Особо явно показано, что Google отдает приоритет сигналам своей социальной сети G+. Тем, кто проводит продвижение под этот поисковик, следует учесть это обстоятельство на будущее.

Метки: .
Комментарии к записи Высокими позициями Google обязан G+? отключены
Avatar

Панда и Пингвин GoogleНе самым легким месяцем для SEO-специалистов выдался апрель. Состоялось одновременно два апдейта алгоритма «Панда», запущен был новый алгоритм «Пингвин», на этом изменения не завершились. Недавно команда Google отчиталась обо всех 53 осуществленных нововведениях, которые были проведены в апреле. Среди прочих произошли такие изменения:

•    Увеличился индекс поисковика, который теперь стал на 15% больше. Состоялся запуск дополнительного уровня индекса, обеспечивающего полноту результатов поиска.
•    Улучшился инструментарий, определяющий страницы, которые переполнены ключевыми словами для повышения позиций ресурса.
•    Больший авторитет появился у поисковых результатов.
•    Результаты поиска стали разнообразнее с точки зрения доменов, представленных в выдаче.
•    Sitelinks также отличился нововведениями: улучшением ранжирования быстроссылок, обновлением базы, снижением вероятности повтора информации в сниппетах расширенных sitelinks.
•    Улучшился локальный навигационный поиск.
•    Поисковая система обучилась соотношению региона не только с сайтами, а и со страницами.
•    В процессе поиска по навигационным запросам теперь учитывается язык пользователя.
•    Отныне с большой вероятностью в сниппетах будет показываться начало текста со страницы (конечно, при условии его релевантности).
•    Благодаря улучшению алгоритма Freshness пользователи могут ознакомиться с самыми актуальными новостями и свежей информацией. Алгоритм при этом обучен распознаванию низкокачественного контента и исключению его из выдачи.
•    Поисковая система лучше понимает пользовательские запросы, применяет информацию о прежних поисках.
•    Показываемые в выдаче заголовки веб-страниц стали короче и информативнее. Улучшилась эффективность процесса их выбора.
•    Более полным стал функционал коррекции ошибок до окончания набора пользовательского запроса. Процесс их выбора стал намного эффективнее.

Метки: .
Комментарии к записи Панда и Пингвин – еще не все от Google! отключены
Avatar

PR от GoogleВ последнее время Google не скупится на обновления. В конце апреля стартовала обновленная версия алгоритма Panda, а уже в начале мая вебмастерами замечено, что команда Google начала работу над обновлением PageRank.

В этой связи, генеральным директором и основателем компании SEOmoz Рэндом Фишкиным (который является лидером в сфере ресурсов и инструментов, предназначенных для поисковой оптимизации) было рассказано о важности Google Page Rank и лучших способах его применения.

Фишкиным PageRank был разделен на панели инструментов, которые можно заметить в браузере, применяя любой Google Toolbar, и реальный PageRank.

Расчет номера PR всегда происходит с помощью Google Toolbar, причем обновления происходят без какого-либо четко обозначенного алгоритма (он может происходить один раз в одиннадцать месяцев либо несколько чаще).

Значение другого показателя – реального/внутреннего PageRank, показывающего частоту появления на страницах ресурса свежего контента, обновляется несколько раз ежедневно.

Несмотря на вычисление механизмом Google внутреннего PageRank, он не успевает определить PageRank на тулбаре, поскольку это требует длительного времени и больших затрат. Именно поэтому PR характеризуется низкой корреляцией с ранжированием.

Практические советы по использованию PageRank от Фишкина:

•    PageRank не учитывает связи сайтов друг с другом либо их отсутствие, помечен ли он значком спама, существующие связи с поиском, осуществляемым в данный момент. Он показывает исключительно популярность веб-страницы6 количество страниц, которые ссылаются на нее, степень важности этих страниц.
•    Весьма полезно проводить сравнение PR и других метрик. К примеру, сравнить PageRank и более гибкие показатели MozRank.
•    Если вы наблюдаете падение либо подъем PageRank, выяснить причины этого можно с применением сервиса «История PageRank», который разработан MozRank.

PR не подходит для оценивания важности страницы. Фишкин с этой целью рекомендует брать в расчет иные показатели: авторитет страницы, авторитет домена, релевантность страницы, размещение на определенном ресурсе, четкость текста анкора, надежность посетителей данной страницы.

В качестве показателя эффективности PR абсолютно бесполезен. По нему вы можете только определить, не наказан ли ваш сайт. Если вами наблюдается поднятие либо опущение PageRank, то следует сразу же обратить свое внимание на ключевые слова, трафик, перелинковку и сделать вывод о причинах происходящего.

Метки: .
Комментарии к записи Обновление PR от Google, важно ли это? отключены
« Предыдущая страница
>