Поисковая оптимизация сайта под НЧ существенно отличается от оптимизации под ВЧ, так как в этом случае оптимизация происходит под большое количество запросов, которые запрашиваются сравнительно редко, иногда менее трех сотен запросов в месяц. Особой конкуренции высоко- и низкочастотных запросов не наблюдается, однако она все же существует, потому оптимизация под НЧ имеет смысл.

Обычно оптимизация одной страницы сайта делается максимум под три запроса, в противном случае это очень долгий и непростой процесс. Лучше всего считается оптимизировать одну страницу под один конкретный запрос. Но этот вариант плохо подходит под НЧ, где каждый запрос приведет на ресурс сравнительно небольшое количество пользователей. В этом смысле оптимизация под НЧ идеальна для каталога товаров, где каждая страница соответствует определенной позиции, а самих страниц насчитывается несколько сотен.

Основные три показателя, на которых строится грамотная поисковая оптимизация, следующие:

— релевантность содержания страницы;
— статический вес страницы;
— релевантность ссылок (также известное, как ссылочное ранжирование).

Для оптимизации под НЧ требуется максимально увеличить статический вес страницы и оптимизировать ее контент. Так как обеспечить для каждой страницы огромного каталога хот бы одну релевантную ссылку слишком трудоемко, обычно третий показатель при оптимизации под НЧ не используется. Впрочем, при грамотной реализации первых двух, их оказывается вполне достаточно. Можно использовать внутренние ссылки, и хотя поисковики учитывают их в гораздо меньшей степени, чем внешние, достаточное количество внутренних ссылок может улучшить оптимизацию.

Эффективно увеличить статический вес страниц можно путем связывания внутренних страниц ссылками, иными словами перелинковкой. О ней мы и будем вести речь.

Связывая страницы сайта, важно делать это грамотно, что особенно важно при оптимизации под низкочастотные запросы. Многие поисковики используют величину статического веса страницы при ее ранжировании, при этом алгоритмы расчета у разных систем заметно отличаются. Можно выделить несколько общих принципов:

— статический вес страницы прямо пропорционален количеству ведущих на нее ссылок;

— ссылки со страниц с большим весом также имеют большой вес;

— количество ссылок, ведущих со страницы, не уменьшает ее вес.

В данном случае мы рассмотрим статический вес страницы на примере Page Rank. Значения статического веса будут условными, но, тем не менее, их вполне достаточно, чтобы иметь возможность сравнить вес страниц.

Вот классический пример навигации сайта-каталога. Это древовидна структура, имеющая несколько уровней от главной страницы до конечных страниц с описанием товара. В нашем случае, мы для наглядности ограничимся двумя уровнями.

ПерелинковкаМы должны придать максимальный вес страницам, оптимизируемым под НЧ. Так как наш сайт является каталогом, таковыми будут страницы нижнего уровня иерархии с описанием товара. Обратите внимание, что перелинковка не является, по сути, дополнительной навигацией, хотя косвенно выполняет эту роль. Если вы хотите добавить ссылки для удобства пользователей, лучше всего делать это через Java Script, а не прямыми линками.

Рассчитаем Page Rank

Расчет PR

Связав страницы ссылками согласно структуре сайта, мы получили максимальный вес для страниц с рубриками, так как на них приходится максимальное количество ссылок. Второе место у главной страницы, так как на нее ссылается две страницы с рубриками. К сожалению, положение конечных страниц, которые мы должны оптимизировать, самое незавидное, так как на каждую из них идет всего лишь одна ссылка из рубрики.

Чтобы увеличить вес этих страниц, требуется снабдить их дополнительными ссылками. К примеру, можно поставить ссылки с главной страницы на все страницы каталога, а также слинковать их между собой. Однако данный вариант трудно реализуем, так как если в каталоге хотя бы 1000 наименований, то уже с главной страницы будет исходить тысяча ссылок, а количество ссылок при линковке страниц каталога между собой способно повергнуть оптимизатора в ужас. При убирании обратной ссылки с НЧ страниц их вес также не увеличивается.

Рассмотрим вариант кольцевой линковки НЧ страниц.

Кольвевая перелинковка

Итак, мы добились определенных успехов. Теперь попробуем убрать обратные ссылки с НЧ страниц.

Перелинковка сайта по НЧ
Парадоксально, но показатели снова повысились. На первый взгляд это кажется неправильным, ведь считается, что ссылка со страницы не уменьшает ее веса. Однако здесь работает другое правило. Замкнув НЧ страницы в кольцо, мы заставили их передавать свой вес друг другу. Однако вес при этом отдавался еще и страницам рубрик, т.е. происходило его разделение. Теперь же вес не покидает пределы кольца.

Далее, пользуясь тем же правилом, уберем обратные ссылки со страниц рубрик на главную.

Внутренняя перелинковка под Низокчастотные запросы

Мы снова в выигрыше – НЧ страницы получили небольшую прибавку к весу. Теперь добавим внешние ссылки на главную страницу.
Грамотная внутренная перелинковка по НЧ
Проверим, не повлияет ли наличие исходящих ссылок с главной страницы на ее вес.

Перелинковка
Итак, мы видим, что наше решение неверно.  Внешние ссылки сразу снизили вес внутренних страниц сайта. При этом вес главной страницы остался неизменным. Таким образом, мы видим, что правило подтверждается для главной страницы сайта. При этом наличие исходящих ссылок для «кольца» будет губительным.
Грамотная перелинковка сайта

Несложно подсчитать, что два ссылки, исходящие из кольца, наносят тот же урон, что и четыре ссылки с главной страницы сайта. Данное соотношение изменится с добавлением новых НЧ страниц.

Очевидно, что внешние входящие ссылки увеличивают вес страницы, потому ставить их лучше на НЧ страницы кольца.

Верная перелинковка сайта под НЧ
Практика показывает, что такой способ в итоге дает наиболее ощутимый результат.

Итог по размещению ссылок таков:

— Внешние входящие ссылки требуется размещать на страницы «кольца»;

— Внешние исходящие ссылки лучше всего держать на главной странице (а еще лучше – на отдельной странице, минимально залинкованной с другими, однако это равносильно тому, как если бы мы вовсе не разместили ссылку);

— При внутренней перелинковке «кольца» прописывайте в ссылке текст, соответствующий ключевой фразе НЧ страницы, на которую ссылаетесь.

И напоследок еще один совет. Если не все страницы сайта будут проиндексированы, «кольцо» разорвется и не сможет функционировать, в результате чего вес страниц (по крайней мере, для системы Google) значительно упадет. Чтобы защититься от этого, лучше делать не одно, а несколько случайных «колец», таким образом, каждая страница будет ссылаться не на одну, а на пять других НЧ страниц, что в итоге позволит им передавать вес друг другу в обход не проиндексированных страниц. При этом не старайтесь сделать больше десяти колец, слишком большая их плотность заставит поисковики распознать их как навигационную систему, что сведет на нет все ваши усилия.

При оформлении ссылок грамотнее всего озаглавить их «Смотри также».

Не только разумная оптимизация, но и недорогая раскрутка сайта в поисковиках, а также услуги копирайтинга.

Похожие записи:

  1. Как поднять Page Rank
  2. Последние поисковые запросы в Яндексе в 2010 году
  3. Как привлечь пользователей на сайт
  4. 301 редирект объявлен обратной ссылкой на ресурсе Google
  5. Биржа статей, как помощь в раскрутке сайта
  6. Как правильно оптимизировать изображения для поисковиков
  7. Новенькое от Яндекс и Google за декабрь 2010
  8. Как разобраться в оптимизации сайта
  9. Повышение индекса цитирования
  10. Google индексирует ссылки в своей почте?